«Только рожая, женщина может примерно понять глубину страданий, которые испытывает мужчина при температуре 37,2⁰С» — этот избитый анекдот показывает, как по-разному переносят банальную простуду представители двух полов. Кроме шуток — есть ряд вполне серьезных болезней, которые у мужчин и женщин проявляются неодинаково, и, если не знать об этих отличиях, можно пропустить опасные симптомы.

Инфаркт

Большинству известны симптомы сердечного приступа у мужчин: боль и ощущение давления в груди, одышка и затрудненное дыхание. У некоторых женщин могут быть такие же признаки инфаркта — но далеко не у всех.

Дело в том, что большинство исследований болезней сердца исторически проводилось на мужчинах, а выводы из них применялись ко всем людям. Но некоторое время назад врачи заметили, что инфаркт у женщин часто протекает иначе, а лекарства, которые помогают мужчинам, — в частности, дигоксин, — и вовсе могут их убить.  

Тогда медики решили изучить специфичные для женщин симптомы инфаркта миокарда. Оказалось, что у женщины во время сердечного приступа может вообще не быть болей в груди — зато будет болеть спина, челюсть, шея или живот, кружиться голова; появится одышка, тошнота, рвота, повышенная потливость. Из-за таких нетипичных симптомов женщины часто принимают инфаркт за простуду или изжогу — и упускают драгоценное время. Так что запомните эти опасные признаки — и, если обнаружите их у себя или близкой вам женщины, не стесняйтесь звонить в скорую с подозрением на сердечный приступ.

Виллем Клас Хеда, Натюрморт

Алкоголизм и наркомания

У мужчин и женщин зависимость от веществ развивается и протекает по-разному. Мужчины, например, чаще подсаживаются на алкоголь и наркотики в юном возрасте. Женщины же могут получить зависимость уже в зрелые годы. При этом за лечением женщины обращаются быстрее мужчин — то есть проводят в зависимости меньше времени.

Причины употреблять у двух полов тоже разные. Женщины часто начинают пить и принимать наркотики из-за сопутствующих психических проблем — депрессии, тревожного расстройства. С помощью веществ они пытаются как-то сгладить свои расстройства настроения. Мужчины же более склонны пить и употреблять наркотики ради приятных ощущений, снятия стресса или из-за проблем с самоконтролем.

Представление, что «женский алкоголизм неизлечим», вероятно, навеяно тем, что у женщин зависимость развивается быстрее — и это правда. Однако слухи о неизлечимости преувеличены: женщины чаще мужчин бросают пить навсегда. В целом, алкоголизм и наркомания одинаково опасны для обоих полов — но и у мужчин, и у женщин есть свои особые риски, которые следует учитывать при диагностике и лечении зависимости.

ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путем, неодинаково проявляются у мужчин и женщин. У мужчин, например, гораздо чаще проявляются симптомы. В частности, признаки гонореи появляются у 80–90% мужчин и только у 20% женщин, хламидиоза — у 50% мужчин и 20% женщин. Симптомы этих заболеваний доставляют большой дискомфорт, но в то же время позволяют вовремя распознать болезнь и начать лечение.

При этом ЗППП гораздо чаще передаются от мужчин женщинам, чем наоборот. Например, после единственного незащищенного сексуального контакта с партнером, страдающим гонореей, риск женщины заразиться составляет от 60 до 90%. У мужчин же вероятность подхватить гонорею от одного секса с партнершей без презерватива — 20–30%.

Такая асимметрия объясняется тем, что женщины больше подвержены контакту с источником инфекции — а именно со спермой, объём которой превышает количество вагинальной смазки. К тому же во влагалище во время секса возникают микротравмы, что ускоряет процесс заражения.

Больше всего рискуют заразиться ЗППП девочки-подростки — у них в шейке матки еще слишком много столбчатого эпителия, на котором хорошо «растут» возбудители хламидиоза и гонореи. В процессе полового созревания столбчатый эпителий вытесняется плоским — у него к хламидиозу и гонорее «иммунитет». Женщины, принимающие гормональные контрацептивы, тоже сильнее остальных подвержены ЗППП — из-за воздействия гормонов у них увеличивается площадь столбчатого эпителия в шейке матки.

В итоге женщины болеют ЗППП примерно в два раза чаще мужчин, им проще заразиться и тяжелее выявить заболевание. Так что можно посоветовать мужчинам и женщинам проходить профилактические анализы на ЗППП хотя бы раз в год, даже если ничего не болит, обращаться за лечением при первых же симптомах и обязательно сообщать о выявленных заболеваниях половым партнерам.

Заболевания мочевыделительной системы

Болезни мочевыделительной системы у мужчин и женщин имеют свою специфику — из-за анатомических различий мочевыводящих путей. Женщины гораздо чаще страдают от воспаления мочевого пузыря — цистита. Дело в том, что уретра – мочеиспускательный канал — у женщин короткая, и бактерии из нее довольно легко мигрируют в мочевой пузырь.

Мужчины же обычно заболевают уретритом, то есть воспалением мочеиспускательного канала, в котором инфекция развивается, не добираясь до мочевого пузыря. Поэтому неприятных ощущений в области малого таза обычно не бывает, как и частых позывов, — им просто больно мочиться, иногда появляются выделения из уретры и даже поднимается температура.

Уретрит у мужчин чаще всего сопровождает ЗППП, в то время как цистит у женщин может быть просто следствием полового акта (даже защищенного), а также возникать вообще без явных причин — из-за ослабленного иммунитета, наследственной предрасположенности или особенностей строения мочевыделительной системы - небольшого расстояния между отверстием уретры и анусом.

Эдвард Мунк «Крик»

Шизофрения

Это психическое расстройство у мужчин возникает раньше, чем у женщин. Первый приступ шизофрении у мужчин обычно случается в 18-25 лет, у женщин — в 25-35 лет.  Более того, шизофрения у женщин может развиться и позже — а именно после 40 лет, ближе к наступлению менопаузы.

Проявления болезни у представителей разных полов тоже отличаются. У мужчин бывает больше «негативных» симптомов, таких как апатия и безволие, бессонница, нарушение когнитивных (познавательных) способностей. Женщины же при шизофрении чаще впадают в депрессию и склонны к так называемой продуктивной симптоматике: проявляют повышенную тревожность, страдают от параноидального психоза и бредовых мыслей, ведут себя странно и импульсивно.

Прогноз при шизофрении для женщин более оптимистичный — они меньше времени проводят в больницах и дольше остаются в ремиссии. Вероятно, дело в том, что женщинам лучше помогают лекарства от шизофрении — антипсихотики. Для мужчин они не только менее эффективны — у большинства пациентов они вызывают сексуальную дисфункцию, из-за чего некоторые бросают терапию, вследствие чего болезнь рецидивирует.

Исследования медиков и опросы социологов показывают, что мужчины и женщины не только по разному переносят заболевания, но и имеют разные вредные привычки, влияющие на здоровье

Все фото: pixabay.com

По данным опроса ВЦИОМ, треть российских мужчин не обращались в поликлинику более трех лет. Среди женщин таковых меньше — 18%. Чаще раза в год посещают поликлинику две трети женщин и менее половины мужчин — 45%.

18% женщин сообщает, что мало обращает внимание на состояние своего здоровья. Среди мужчин так ответили 23%.

По данным Росстата, в России зафиксирован самый высокий разрыв в продолжительности жизни двух полов.

«Наплевательское отношение к собственному здоровью, связанное с низкой стоимостью собственной жизни, является, на мой взгляд, ключевым фактором, обуславливающим ранний уход мужчин, — уверен кандидат медицинских наук, кардиолог Ярослав Ашихмин. — Когда ты говоришь мужчине, что есть риск смерти от инсульта, это вызывает у него лишь улыбку. Говорит — ну я как белый человек умру от инсульта или от инфаркта, а не от рака, правда?».

Сердечные проблемы

Судя по статистике смертности в трудоспособном возрасте, женщины чаще умирают от новоообразований, а мужчины — от болезней системы кровообращения.

«У сильного пола риски сердечно-сосудистых заболеваний увеличиваются из-за возникающих сбоев в гормональной системе» — отмечает заведующая отделением терапии и узких специалистов Центра семейной медицины «Здравица» Елена Томашкова.

Специалисты Исследовательского Центра Университета Уэйк Форест в Северной Каролине в ходе исследований пришли к выводу, что даже симптомтика инфаркта у людей отличается по гендерному признаку.

Так, при наступлении инфаркта у мужчин выступает холодный пот и появляется сжимающая боль в груди, ярко выражен болевой синдром. А вот женскому инфаркту больше свойственны такие признаки, как боли в животе, слабость, головокружение и одышка. При этом боли могут появляться совсем в других местах: в спине или в желудке.

Бессимптомная форма инфаркта миокарда чаще случается у мужчин, однако для женщин он оказывался смертельным. Руководитель исследования доктор Эльсайед З. Солиман, директор эпидемиологической кардиологии Исследовательского Центра Университета Уэйк Форест в Северной Каролине в результатах исследования отмечал, что повреждение сердечной мышцы у переживших «тихий инфаркт» прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.

Есть гендерные отличия и в лечении патологий сосудов. «Чаще всего к нам отправляют пациенток врачи акушеры-гинекологи, потому что при течении беременности или приеме оральных контрацептивов система гемостаза резко активируется, что приводит к развитию тромбозов», — сообщает главный врач «Клиники крови», терапевт, кандидат медицинских наук Елена Ходыкина.

Снизить риски рака

Согласно исследования московского онкологического НИИ имени Герцена, в России у женщин чаще всего выявляется рак молочной железы, матки, кожи и колоректальный рак. У мужчин наиболее распространены рак легких, предстательной железы и колоректальный рак.

По данным, опубликованным Росстатом, рак глотки, полости рта в трех четвертях случаев встречается у мужчин, также, как и рак пищевода. Онкология желчного пузыря и протоков в двух третях случаев диагностируется у женщин. Мужчины чаще болеют раком мочевого пузыря, а женщины — раком кожи.

При этом большая часть типов онкологии вне зависимости от гендера пациента на ранних стадиях успешно лечится.

«Очень часто рак протекает бессимптомно, — считает президент новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова. — У нас нет онконастороженности у врачей государственных поликлиник, ее нет в системе. Саркома, долеченная до 4 стадии, гретая, с физиолечением — это классика. На диспансеризации можно выявить очень небольшое количество онкологии. Говорят, что человек должен насторожиться в 45 лет. А если он моложе? Есть такой нюанс, что рак молодеет».

Специалисты советуют вне зависимости от пола проходить обследования примерно раз в год. В первую очередь нужно обратиться к терапевту или специалисту. Врач составит точный перечень обследований и анализов в зависимости от возраста пациента и медицинских показаний. Все обследования можно пройти в диагностическом центре за один день и даже в выходной.

Обычно в такой перечень входят общие анализы и анализ крови на ряд онкомаркеров, а также аппаратные исследования — УЗИ, видеогастроскопия, колоноскопия, томография.

Если врачи сообщают о наличии даже небольших рисков онкопатологии, то проходить обследование нужно максимально быстро. Руководитель гастроэнтерологического центра, хирург, онколог Андрей Басс рассказал, что «шаблон приговора» крепко сидит в головах у россиян, становясь мифом, не позволяющим пациентам своевременно пройти диагностику и начать полное и качественное медицинское лечение.

Подробнее на РБК: Как максимально снизить риск возникновения рака

Образ жизни и вредные привычки

Наследственность и усилия врачей по профилактике могут снизить риск заболеваний, однако 60% успеха — это образ жизни пациента.

«В Новосибирске все больше людей, которые стремятся к здоровому образу жизни и натуральным способам лечения. Этот тренд в большей степени вызван страхом пропустить начало серьезных заболеваний, страхом побочных эффектов от приема огромного количества лекарств, — комментирует директор сети «Здравица» Анастасия Аткина. — Люди устали ходить по кругу и бесконечно лечить симптомы, они понимают важность изменения своего образа жизни».

По данным Росстата, вредные привычки чаще свойственны мужчинам. Так, алкоголизмом мужчины заболевают втрое чаще женщин. Диагноз «наркотическая зависимость» более, чем в восьми случаях из десяти, также ставится мужчинам. Курит вчетверо больше мужчин, чем представительниц слабого пола. Употребляют алкоголь примерно половина мужчин и женщин. Однако женщины пьют значительно реже (92% делают это по праздникам или пару раз в месяц). А 30% мужчин пьют один или несколько раз в неделю.

При этом дамы чаще страдают от гиподинамии и недостаточного объема движений. Достаточной активностью ВОЗ считает 2,5 часа средней физической активности или 1,25 часа интенсивной.

В России доля взрослого населения, которые недостаточно активны, составляет 17,1%. При этом доля женщин в этой группе выше. Телевизор, сидячая работа, — все это дает постоянную статическую нагрузку на поясницу, из-за гиподинамии ослабевает мышечный корсет, отчего идет большая нагрузка на позвоночник. «Сидение — наихудшая нагрузка для спины, — констатирует мануальный терапевт, ортопед сети клиник «Здравица» Константин Яковлев. — Человек 12 миллионов лет был в движении: прыгал, убегал, нагибался. За сто лет образ жизни изменился, но человек к этой позе слабо адаптирован».

У мужчин и женщин разная проводимость нервной системы. Женщины ощущают боль более остро и продолжительно, чем мужчины. Хотя по силе для мужчин и женщин она одинакова. Женщины более чувствительны. Болеутоляющие средства, которые действуют на боль в месте проявления (локальные препараты) на женщин действуют слабее, чем на мужчин. И в тоже время, наркотические обезболивающие препараты действуют на женщин быстрее, так как блокируют сигналы боли уже в мозгу.

[cut]

С лицом измученным и серым,

На белой смятой простыне,

Как жертва бешеной холеры,

Лежит коленками к стене.

Протяжно стонет, как при родах.

Трясётся градусник в руках.

Вся скорбь еврейского народа

Застыла в суженных зрачках.

По волевому подбородку

Струится пенная слюна.

Он шепчет жалобно и робко:

"Как ты с детьми теперь одна??.."

В квартире стихли разговоры,

Ночник горит едва-едва.

Темно... опущены все шторы...

У мужа тридцать семь и два.

(У меня сегодня как раз муж заболел, один в один про него

)

"Я САМЫЙ БОЛЬНОЙ В МИРЕ ЧЕЛОВЕК"- Карлсон

Почему ты в постели? Заболела? А вид у тебя здоровый. Ужасно есть хочу. Лежи, лежи, я все сам приготовлю.

Где у нас вермишель?.. В какой банке - их тут пять штук. Не вставай, я найду... В этой мука... В этой сахар... Не все ли равно, что рассыпалось? Ну, крупа какая-то. Зачем ты пришла ? Я сам соберу. Ложись и не волнуйся.

Где у нас открывалка? В столе нет. И в буфете нет. Опять встала? Ты же больна. Где нашла? Я там два раза искал. Иди, я все сделаю сам.

У нас есть йод? Перебинтуй мне, пожалуйста, палец. Осторожно, очень больно! Голова закружилась, пойду лягу. Принеси мне анальгин. Выключи радио. Открой форточку. Нет, яичницу не надо, лучше блины. Закрой дверь на кухню, больным нужен покой.

Взято с инета...

Улыбнуло, решила поделиться

(под логотипом "поваренка" на картинке написано - "Это мои последние слова"

)

Гипертония

«Половая» принадлежность: мужчины 53%, женщины 47%

Кто чаще болеет: Мужчины в возрасте 35-50 лет.

Почему: Мужские половые гормоны стимулируют подъём артериального давления. К тому же у мужчин больше масса тела, а значит, объём сосудистого русла.

Как выявить: Начиная с 45 лет необходимо:

  • регулярно измерять АД (в норме оно должно быть не выше 140/90);
  • ЭКГ, ЭХО-КГ (по показаниям);
  • УЗИ крупных сосудов (сонных артерий и т. д.);
  • делать анализы крови с определением липидного профиля, склонности к тромбообразованию, а также анализ на уровень глюкозы в крови (норма — 6,1 ммоль/л).

Метаболический синдром

«Половая» принадлежность: мужчины 65%, женщины 35%

Кто чаще болеет: Мужчины.

Почему: У мужчин отложение жировой ткани бывает преимущественно в области живота, что провоцирует болезнь.

Как выявить: Если окружность талии более 94-102 см (у мужчин) и более 88 см (у женщин) и при этом отмечается повышенное АД (более 130/85 мм рт. ст.), надо сдать анализы на:

  • уровень глюкозы плазмы (кровь из вены) натощак (норма — <6,1 ммоль/л);
  • толерантность к глюкозе (через 2 часа после нагрузки глюкозой) — норма — <7,8 ммоль/л;
  • уровень триглицеридов;
  • уровень холестерина липо­протеидов высокой плотности;
  • уровень холестерина липо­протеидов низкой плотности.

Язвенная болезнь

«Половая» принадлежность: мужчины 80%, женщины 20%

Кто чаще болеет: Мужчины.

Почему: Женские гормоны эстрогены повышают жизнестойкость тканей.

Как выявить: Диагностический минимум включает в себя гастроскопию, а также тест на наличие Helicobacter pylori — микроба, который провоцирует язву.

Тромбоз вен

«Половая» принадлежность: мужчины 25%, женщины 75%

Кто чаще болеет: Женщины.

Почему: У них шансы заработать тромбоз в 5-6 раз выше. Особенно у тех, кто принимает оральные контрацептивы или собирается стать мамой.

Как выявить: Провести ультра­звуковую допплеро­графию нижних конечностей.

Холецистит

«Половая» принадлежность: мужчины 20%, женщины 80%

Кто чаще болеет: Женщины.

Почему: Если от язвы желудка женские половые гормоны защищают, то в возникновении холецистита они, напротив, играют роковую роль, снижая скорость прохождения холестерина через желчный пузырь. Обычно застой желчи происходит в периоды, когда гормональный уровень женщины резко меняется (менструация, беременность, приём контрацептивов, климакс).

Как выявить: Обследование включает в себя:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • холецистографию — рент­генологический метод обследования, позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря.

В некоторых случаях могут быть назначены и дополнительные обследования — фиброгастродуоденография, лапароскопия, томо­графия.

Мигрень

«Половая» принадлежность: мужчины 25%, женщины 75%

Кто чаще болеет: Женщины.

Почему: Врачи давно знают о взаимосвязи приступа мигрени с определённой фазой менструального цикла. В 50% мигрень проходит с наступлением климакса.

Как выявить: Пройти обследование у невролога и гинеколога-эндокринолога.

Анемия

«Половая» принадлежность: мужчины 40%, женщины 60%

Кто чаще болеет: Женщины.

Почему: Нехватка железа из-за маточных кровотечений и обильных менструаций. Анемия — частая спутница беременных и кормящих женщин.

Как выявить: Сдать общий анализ крови. Гемоглобина в ней должно быть не меньше 120 г/л.

Болезни на «М» и «Ж»

Нажмите для увеличения