Гематоген и риски для здоровья: мифы и реальность

Аллергия

Действующий компонент гематогена — белки крови. А любые белки — это повышенный риск развития аллергии. Поэтому гематоген следует с осторожностью предлагать аллергикам — или вовсе отказаться от этой идеи.

Лишние калории

Калорийность гематогена составляет 354 ккал/100 г продукта. Основную долю — 75,7 г из 100 г составляют углеводы. В нем также содержится примерно 6 г белков и 3 г жиров. Из-за такой высокой калорийности и большого количества сахара в составе наполнителя гематоген не рекомендуется есть людям, страдающим от ожирения, а также от сахарного диабета, с осторожностью его можно принимать пациентам с болезнями поджелудочной железы. При длительном приеме препарата возможно расстройство желудка.

Еще более калорийной является современная модификация гематогена — «Гематогенка». Продукт производится на основе очищенного гемоглобина и содержит также желатин, глицерин, соль, лецитин, глазурь и патоку. Калорийность «Гематогенки» составляет уже 425 ккал.

Передозировка железом

Если у человека анемия, не связанная с дефицитом железа, прием гематогена может стать причиной передозировки этого микроэлемента. А это тоже довольно опасное состояние для здоровья, при котором возрастает риск образования тромбов и снижения артериального давления. Поэтому без рекомендации врача самостоятельно назначать себе или ребенку гематоген не рекомендуется.

Угроза заражения прионами

Коровья кровь у нас ассоциируется с риском заражения прионами — - необычными белками, которые имеют аномальную структуру и могут «размножаться», используя для этого живые клетки, как вирусы. По сути, это инфекция, которая приводит к формированию агрегатов белка в пораженных тканях и, как результат, к их отмиранию. Главной мишенью прионов является головной мозг. Это заболевание может иметь инкубационный период, исчисляемый десятилетиями, но после активации болезни у пациента нет шансов на выздоровление, через некоторое время он погибает.

Одним из вариантов инфицирования прионами является употребление зараженного мяса и крови коров, пораженных губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота. У человека такие прионы вызывают болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

Сегодня этой угрозы нет. Кровь проходит тщательную обработку и проверку, так что гематоген не содержит в себе прионов и иных инфекций.

Выводы

Гематоген — вкусный и при соблюдении всех технологий производства достаточно безопасный продукт, если, конечно, не считать присутствия в нем различных красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок, добавляемых для придания ему вкуса и запаха. Но при нынешнем богатстве выбора гематоген — не единственный препарат для лечения анемии или дефицита железа. Так что всегда можно выбрать что-то не столь калорийное, но не менее эффективное.

Если же выбор пал именно на гематоген, следует помнить, что предварительно лучше проконсультироваться по поводу его покупки с врачом. А при приобретении выбирать как можно меньше похожий на снек препарат — без изюма, орешков, глазури и прочих дополнительных компонентов.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Сначала поместила эту заметку вкомментарии к вопросу о гематогене, но подумав решила сохранить еесебе на память. Люблю я всяческие заумные страшилки ивреде знакомых продуктов.

Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускаютпрепарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» сдобавлением черного пищевого альбумина (высушеннаястабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатогоскота). 

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0Ссахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густоймассы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевогоальбумина. Этот препарат традиционно назначали в качествелечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационныйпериод, после инфекционных и других заболеваний. Однако, впрактической медицине отсутствуют экспериментальные данные олечебном и профилактическом эффекте «Гематогена». 

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытаетсяповысить эффективность данного препарата путем дополнительноговведения в его состав сульфата железа в достаточно большихколичествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причемзамаскировать горький привкус последнего пытаются с помощьюдобавления орехов, изюма и других продуктов. 

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода являетсяпрепарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черныйпищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебногодействия и многочисленных побочных эффектов препарат снят спроизводства. 

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, чтопереваривание данного продукта крайне затруднено дляпротеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенныхагрегированных эритроцитов. Известно, что железо может усваиватьсятолько в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черныйпищевой альбумин находится большей частью в не переваренномсостоянии. Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулирует рост патогенноймикрофлоры. 

Черный пищевой альбумин представляет собой высушеннуюстабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х.животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов,прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине припотреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевогоальбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции. Этиявления усугубляются при регулярном применении этого продукта сцелью коррекции анемических состояний. 

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной кровиприменяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организмакальций. На этот факт давно обращают внимание ведущие специалистыпо детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питаниюВНИИ мясной и молочной промышленности и др.). Этот фактусугубляется тем, что фактически производители используютконцентрации фосфатов, в 3 – 4 раза превышающие нормы. 

Вызывают опасения и сохраняющиеся в черном пищевом альбуминенизкомолекулярные примеси: присутствующие в крови убойных животныхгормоны эндогенного и экзогенного происхождения (в том числеанаболические стероиды), различные стимуляторы, лекарственныепрепараты и т.п., которые не контролируются ни при заготовкепищевой крови, ни в самом продукте. 

Все эти недостатки ликвидируются при выделении из крови очищенногоот высоко- и низкомолекулярных примесей гемоглобина. 

Поэтому в последнее время многие производители «Гематогена» ианалогичной продукции заявляют, что при производстве своих БАД кпище и продуктов питания они вместо черного пищевого альбумина сцелью повышения эффективности и безопасности своего продукта вкачестве источника гемового железа используют очищенный гемоглобин.Но на самом деле используется все тот же черный пищевой альбумин,привезенный из Белоруссии, Украины и различных западныхстран. 

Однако, в отличие от дешевого альбумина (стоимостью до 200 рублей),стоимость очищенного гемоглобина на западе составляет от 1500 до 15000 рублей, в зависимости от степени очистки. При его производствеиспользуются современные мембранные технологии, хроматография,низкотемпературные, в том числе сублимационные сушилки. Именно этидорогостоящие технологические позволяют не только устранитьсвойственные альбумину недостатки, но и сохранить нативнуюструктуру гемоглобина, в том числе двухвалентную форму гемовогожелеза, чем и обеспечивается противоанемическое действие очищенногогемоглобина на организм человека. 

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россиюзавозятся продукты переработки крови, не сертифицированные дляиспользования в питании детей и потенциально опасные для здоровья.Они поставляется из стран ближнего зарубежья, которые былиподвержены радиоактивному заражению после аварии на ЧернобыльскойАЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, гдераспространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатогоскота. 

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможностьиспользования продуктов на основе черного пищевого альбумина ворганизованном питании детей и подростков. 

12 Октябрь 2010 

взято отсюда