Сегодня точно повторю этот эксперимент.

Привет, меня зовут Саша, и я хочу рассказать тебе про жидкость, по которой можно ходить. Это неньютоновская жидкость!

неньютоновская жидкость

  1. Что такое неньютоновская жидкость?

    Это жидкость, которая становится твёрдой, если на неё быстро воздействовать. Например, если вы на неё наступите или попытаетесь скатать из неё шарик. Но как только вы перестанете воздействовать, смесь растечётся как вода.

  2. Как сделать неньютоновскую жидкость в домашних условиях?

    Чтобы сделать неньютоновскую жидкость, нужно 200 гр кукурузного крахмала и 400 мл воды. В глубокую миску высыпаем крахмал и медленно вливаем воду, перемешиваем. Получается неньютоновская жидкость. Экспериментировать можно бесконечно. Вот в этом видео целый бассейн с этой жидкостью.

Пасмурная осенняя погода – не повод скучать у окошка или за очередной игрой на ноутбуке. Самое время удивить своих родных домашними экспериментами, один из которых – создание неньютоновской жидкости. В статье мы расскажем об одном из экспериментов занимательной физики.

Что такое неньютоновская жидкость

Неньютоновская жидкость названа в честь знаменитого английского физика Исаака Ньютона. Этот первооткрыватель закона всемирного тяготения известен не только своей любовью к яблокам. Однажды, плавая на лодочке по реке, он заметил, что весла странно себя ведут. Чем с большей силой он греб веслами, тем большее сопротивление оказывала вода. Если же он весла отпускал, греб медленно, то и вода по ним проходила легко.

Так, Исаак Ньютон сформулировал еще один закон физики: «Вязкость жидкости пропорциональна воздействию на нее». Если по воде шлепнуть рукой, то сопротивление воды будет ощутимо. Если же руку просто опустить в воду, то вода практически не сопротивляется.

Но не все жидкости подчиняются этому закону. Некоторые жидкие субстанции, например, слизь, ведут себя так, будто им закон Ньютона не писан. Их и назвали неньютоновскими.

Интересные и занимательные опыты дома

Как сделать неньютоновскую жидкость

Самый простой и незамысловатый способ изготовления – воспользоваться помощью крахмала.

Рецепт с крахмалом

Для этого нам понадобятся:

  • крахмал – 2 части;
  • вода – 1 часть;
  • емкость для смешивания.

В крахмал медленно (главное условие!) добавляем воду комнатной температуры и тщательно размешиваем. По консистенции полученный материал должен напоминать кисель. Чтобы сделать субстанцию цветной, можно добавить пищевой краситель.

Такая неньютоновская жидкость удивит своими свойствами не только детей, но и взрослых.

Чем интересна неньютоновская жидкость и как ее получить

Вот какие эксперименты можно с ней провести:

  • Если положить ладонь на дно чашки с массой, а потом резко вынуть, то велика вероятность, что тарелка поднимется вместе с рукой.
  • Если провести по поверхности субстанции руками, она соберется в комочки.
  • Если в нее поместить ладонь и резко сжать пальцы, то между пальцами образуется твердая прослойка.
  • Из субстанции при быстром взаимодействии можно скатать колобок или трубочку.
  • Если переливать вещество из чашки в чашку, то можно заметить, как сверху она льется будто вода, а снизу застывает, будто тесто.

Если крахмала среди домашних припасов нет, можно поэкспериментировать и без него.

Рецепт с клеем ПВА

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • три четверти стакана воды и еще половина стакана воды;
  • один стакан клея ПВА;
  • две столовых ложки буры.

В одной емкости тщательно смешиваем клей ПВА и три четверти стакана воды. В другой емкости смешиваем 2 столовых ложки буры и половину стакана воды. Перемешать до полного растворения буры. Затем соединяем обе жидкости в одну, при необходимости добавляем цветной краситель и снова все тщательно перемешиваем. Полученную субстанцию можно положить в пакет и оставить храниться в холодильнике, а при необходимости снова достать для игр.

Как можно дома сделать неньютоновскую жидкость

«Вкусный» рецепт неньютоновской жидкости

Этому рецепту особенно порадуются детки-сладкоежки.

Банку сгущенки выливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь на плиту. Добавляем столовую ложку крахмала, помешиваем и варим, пока жидкость не загустеет. В полученную субстанцию также для красоты можно добавить пищевой краситель. После того как масса станет однородной и загустеет, необходимо снять ее с плиты и поставить остужаться. Когда дети вдоволь наиграются с тем, что получилось, сладкое вещество с удивительными свойствами можно будет съесть.

Неньютоновская жидкость в природе и в быту

Самым известным воплощением неньютоновской жидкости в природе являются зыбучие пески. Из-за необычной формы песчинок они обладают свойствами как твердых, так и жидких материй. Поток воды, циркулирующий под зыбучими песками, делает песок рыхлым. Когда человек наступает на него, песчинки перераспределяются, и его начинает засасывать. Чем сильнее человек сопротивляется, тем с большей скоростью он погружается в песок. Единственный способ выбраться – двигаться максимально медленно и плавно. Аналогичными свойствами обладает и болотная трясина, которая погубила немало людей, не знавших о свойствах неньютоновской жидкости.

Самым интересным применением неньютоновской жидкости в быту стала игрушка «Лизун», которая была произведена впервые в 1976 году. Из-за своих удивительных свойств она моментально приобрела необыкновенную популярность. Эластичность, текучесть, способность бесконечно трансформироваться сделали «Лизуна» одним из самых желанных приобретений для детей того времени. Игрушка пользуется спросом и сегодня.

Также неньютоновскую жидкость научились применять в химической, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности. Свойствами данной субстанции обладают сточные грязи, жидкое мыло, зубная паста.

Занимательная физика - интересные опыты

Что такое ньютоновская жидкость

Ньютоновская жидкость – это текучее вещество, которое, в отличие от своего антагониста, подчиняется закону о вязкости Исаака Ньютона. Каких-то особых рецептов изготовления она не требует. Подобных субстанций вокруг нас множество – вода, растительное масло, молоко, сок. С какой бы силой на них ни воздействовали, перемешивают ли или переливают их, они все равно сохраняют свои жидкие свойства. Такая жидкость не застывает, если ее переливать из кружки в кружку, и не собирается в комочки, если по ней провести рукой.

Видео

Посмотрите, как в домашних условиях сделать неньютоновскую жидкость своими руками.

Вот и дошла наша очередь восторгаться необыкновенными свойствами неньютоновской жидкости :) Так просто ее делать, так мало для этого надо, и так интересно с ней возиться! Даже мне было ужасно любопытно изучать ее волшебные свойства, а уж что говорить о детях! Я давно собиралась попробовать, что это такое, да все откладывала до какого-то "особого случая". Спасибо Кате - она не стала ничего ждать, а как только прочитала в книжке с физическими опытами ее рецепт, сразу пришла ко мне с вопросом: "Где у нас крахмал?". Пришлось доставать крахмал, заводить "тесто", а потом началось настоящее чудо!

К сожалению, фото это плохо передают, потому что самое главное в таких жидкостях - как они себя ведут при работе с ними. Неньютоновская жидкость, это такая жидкость, вязкость которой зависит от изменения скорости. Все мы знаем, что мед - густая жидкость, вязкая - он течет очень медленно и медленно заполняет сосуд, в который его перелили. А молоко - жидкость с малой вязкостью. Она тут же принимает ту форму, которую имеет сосуд и мгновенно растекается по нему. Но мед - это всегда мед, а молоко - всегда молоко. А вот неньютоновские жидкости могут быть и вязкими и тут же совершенно жидкими. Все зависит от того, что с ними делают. Пример такой жидкости - модные сейчас хэндгам (жвачка для рук) и лизун, а еще  - обычная болотная трясина или зыбучие пески. А есть еще один вариант неньютоновской жидкости, которая называется "ооблек" ("oobleck"). И мы сами легко можем сделать такую жидкость прямо на кухне. Рецепт ее прост: понадобиться только крахмал (картофельный или кукурузный) и вода.

как сделать неньютоновскую жидкость

Итак, рецепт неньютоновской жидкости из крахмала: на 2 части крахмала добавить 1 часть воды и перемешать руками

Мы для того, чтобы играть в миске, брали 1 стакан крахмала и пол стакана воды.

Кстати, если крахмала взять гораздо больше, то получится тот самый

искусственный снег

, о котором я как-то рассказывала зимой. Вот, оказывается, сколько всего интересного можно сделать из крахмала, не только кисели :)

Неньютоновская жидкость из крахмала
Неньютоновская жидкость из крахмала

Первые необычности мы заметили еще на этапе смешивания жидкости. По виду и консистенции оно похоже на тесто для блинов. Но вот размешать ее достаточно сложно - она упирается рукам изо всех сил. И кажется, что крахмал так и не растворится в воде. И, действительно, он не растворится. Именно поэтому у жидкости такие интересные свойства. У нас получится суспензия - частички этой жидкости так и остаются обособленными друг от друга и от воды.

Но как только мы перестали стараться размешать крахмал, мы увидели, что жидкость уже перемешана и даже получилась очень однородной. Теперь с ней можно играть и изучать ее свойства.

Что делать с неньютоновской жидкостью?

Сначала мы

изучали ее просто на ощупь.

Если быстро мять ее пальцами, сгребать в горсть, лепить комочки, то она ощущается как твердая. Но как только остановишься - все комочки буквально утекают сквозь пальцы. Это уже само по-себе очень необычное явление, с которым можно возиться целый час!

Свойства неньютоновской жидкости
Если жидкость мять в руках - то она затвердевает
Свойства неньютоновской жидкости
Если жидкость оставить в покое - она стекает

А еще можно попробовать

"переливать" жидкость

.

Если медленно наклонять миску, то жидкость течет как сметана. Но если резко ее наклонить - она совсем не течет. Поэтому дети придумали

фокус

, чтобы удивить папу. Витя показал ему миску с колышущейся белой водичкой и сказал, что выльет ее сейчас себе на голову. И не успел папа запротестовать, как Витя опрокинул миску с водой над своей головой  - и ничего не произошло, жидкость просто не вылилась! Даже я, которая уже знала, что так и должно случиться, ахнула! Что же говорить о непосвященном в секрет фокуса человеке! Надо будет запомнить этот фокус - покажем на каком-нибудь детском празднике ;)

Жидкость медленно стекает вниз, но ее невозможно ни взболтнуть, ни выплеснуть
Если емкость с жидкостью резко перевернуть, то она не вытекает совсем

Так же невозможно

выплеснуть жидкость из миски

. Она вообще не брызгается! если взять мячик и бросить его в миску - он просто влипнет в нее и никакого ожидаемого всплеска не будет! Это настолько противоречит нашим бытовым представлениям о свойствах жидкостей, что я все равно отправила детей играть на пол - а вдруг что-то там у них все же выплеснется на ковер? ))) Но ничего не выплеснулось, конечно же)

Эксперименты с неньютоновской жидкостью
Если в жидкость что-то бросить  - всплеска не будет.

Кстати, любые капельки, которые дети все же накапали из миски, убрать очень легко. Ведь они не проникают в поверхность, а так и лежат совершенно сухими комочками. Их просто собираешь руками и кидаешь обратно в миску, где они тут же превращаются опять в воду.

Еще одна любопытная игра -

наблюдать, как в жидкости вязнут игрушки

. Если ими резко "топать" по поверхности, то они легко "перебегают" миску прямо по воде аки посуху :) Но если они замешкаются на одном месте, то тут же начинают тонуть. И за несколько секунд полностью погружаются в трясину, из которой их потом очень трудно вытащить. Например, этого стоящего в воде по колено инопланетянчика легче поднять вместе с миской, чем отлепить от нее. Катя до последнего боялась, что ее котенка мы больше там не найдем)))

И теперь мы на собственном опыте прочувствовали, как бывает, когда засасывает болото или зыбучие пески. Вот оно как получается! Мы, конечно, уже видели подобные эффекты на видео, где люди бегали по неньютоновской жидкости, но одно дело видеть на видео, а другое - своими пальцами это почувствовать.

Опыты и эксперименты с неньютоновской жидкостью
Любые предметы в жидкости вязнут как в болоте.

Впечатлений и новых ощущений море! Это не передать ни фото ни словами. Просто разведите крахмал водой, и вы все поймете сами! Если вы еще не делали - идите и делайте прямо сейчас!

Долго объяснять не буду что такое неньютоновская жидкость, скажу своими словами - это такая субстанция, которая при спокойствии находится в жидком состоянии, но становится твёрдой при малейших скоростных воздействий, если интересно официальное описание, то можете почитать на википедии. Сегодня буду делать такую жидкость и расскажу о своих впечатлениях.

Изготовление

Что бы приготовить жидкость нам понадобится картофельный или кукурузный крахмал и вода, всего два ингредиента, ну и желательно электронные весы что бы точно измерять пропорции.

Смешал кукурузный крахмал и воду - получил "неньютоновскую жидкость"

Обычно для приготовления неньютоновской жидкости рекомендуют смещать крахмал и воду в пропорциях 3 к 2, не буду отклоняться от этих цифр, поэтому беру оставшийся крахмал и взвешиваю его, получилось ровно 80 грамм.

Смешал кукурузный крахмал и воду - получил "неньютоновскую жидкость"

Значит для приготовления раствора мне потребуется примерно 26 грамм воды, отмеряю и выливаю в ёмкость и крахмалом.

Смешал кукурузный крахмал и воду - получил "неньютоновскую жидкость"

Теперь все ингредиенты необходимо перемешать, но сделать это оказалось не так просто, потому что как только я влил воду в крахмал, при малейшем воздействии ложкой субстанция становилась каменной и приходилось перемешивать очень медленно.

Смешал кукурузный крахмал и воду - получил "неньютоновскую жидкость"
Смешал кукурузный крахмал и воду - получил "неньютоновскую жидкость"
Смешал кукурузный крахмал и воду - получил "неньютоновскую жидкость"

В общем того количества воды которое я влил оказалось на мой взгляд маловато, масса получилась слишком вязкой, но ощущения не обычные, если резко взять смесь то она превращается в что-то твердое, но если ни чего не делать, она спокойно стекает и растворяется в общей массе. На видео ниже можно посмотреть на это чудо:

В общем далее я решил добавить немного воды, но видимо переборщил, получилось слишком жидко :). Поэтому добавил немного крахмала, перемешал и получилось более менее то что надо. Жидкость можно было помешивать пальцем, если не применять ни каких воздействий, сопротивление практически нет, но как только делаешь резкие движения, она превращается в что-то твёрдое и даже кулаком её невозможно пробить. Ниже можете посмотреть анимацию, очень необычное чудо получилось :) дочь была просто в восторге от такой игрушки.

Смешал кукурузный крахмал и воду - получил "неньютоновскую жидкость"

Надеюсь информация была интересной, спасибо всем за внимание! :)

Смешал кукурузный крахмал и воду - получил "неньютоновскую жидкость"
Неньютоновская жидкость
Неньютоновская жидкость: YouTube

Любите экспериментировать с детьми? Тогда неньютоновская жидкость порадует всю семью. Эта субстанция, в зависимости от скорости работы, одновременно и жидкая, и вязкая. Как приготовить чудо-жидкость? Подробности в статье.

Неньютоновская жидкость: что это такое, состав

Со школьного курса известно: вода — это жидкость, которая при наклоне выливается из сосуда. А вот неньютоновская субстанция не подчиняется законам физики. Доказательство тому — хэндгам, или «лизун» для рук.

Вот несколько интересных фактов о неньютоновской жидкости:

  • Если состав быстро мять в руках, он становится твердым. Во время бездействия субстанция снова становится жидкой.
  • При медленном наклоне сосуда жидкость течет как сметана. Но, если емкость резко перевернуть, ничего не прольется.
  • Содержимое невозможно выплеснуть из емкости. Капли на поверхности превращаются в сухие комки.
  • Предметы вязнут в субстанции, как в трясине. Но, если их быстро перемещать по поверхности, двигаются как по суше.
Неньютоновская жидкость: как сделать
Фото: katrinbakery.blogspot.com: UGC

Почему так происходит? При сдавливании частицы крахмала соединяются и твердеют. В спокойном состоянии движение молекул не ограничено, поэтому масса остается жидкой.

Вязкость субстанции зависит от скорости воздействия: чем сильнее усилие, тем тверже масса.

Как сделать неньютоновскую жидкость? Чудо-смесь состоит из двух ингредиентов — воды и крахмала. От количества пропорций зависит вязкость состава.

Необычное средство для проведения опытов — отличный способ занять детей и взрослых.

Как сделать неньютоновскую жидкость дома

Для создания субстанции возьмите такие ингредиенты, как:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) — 900 г;
  • вода — 900 мл.
Неньютоновская жидкость: как сделать
Фото: allfortheboys.com: UGC

Подготовьте глубокую емкость для смешивания.

Количество составляющих можно брать любое. Главное — придерживаться пропорции 1:1.

Последовательность приготовления такая:

  1. В емкость насыпьте крахмал.
  2. Долейте воду, постепенно смешивая ингредиенты. Пусть дети перемешивают вручную, изучая свойства субстанции.

Экспериментируйте! Попробуйте пропускать жидкость сквозь пальцы, и она будет стекать. Погрузите руки в состав и попытайтесь резко вытащить — не выйдет. Они погрузнут как в болоте, а емкость поднимется вместе с руками.

Неньютоновская жидкость: как сделать
Фото: allfortheboys.com: UGC

Вот такие необычные свойства у неньютоновской жидкости. Состав совсем не подчиняется законам Ньютона, поэтому выполнять опыты интересно и увлекательно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1739256-nenutonovskaa-zidkost-kak-sdelat/